秋晴れの気持ちいい週末でしたね~(^_-)-☆ 太陽マニアはウキウキでした♬
駒沢公園ではハーフマラソン大会、全国高校サッカー、バレーボール大会の開催など、スポーツの秋にふさわしい大会の開催は、若い方々も嬉しいでしょうし、多くのエネルギーを感じられて、笑顔になりました♬
スポーツの秋で、食欲の秋!なので、土曜日は、夫婦で気になっていた近所のビストロへ。
カジュアルな雰囲気も気軽に寄れる感じで好感♬
まずは、シャンパンから、そして、白のグラスを挟み、イタリアの赤を。
ボトルもリーズナブルで◎
お料理はどれも美味しく、特にアペタイザーの秋味の秋刀魚と焼きナスのカルパッチョ、自家製白レバーのペーストは、ずっと食べていたいくらいにコクと軽さと甘味がバランスよくて満足!
夫婦で気楽にまた行こうと、いい出会いに満足な週末でした~~
By 店主
いよいよ明日は11月!残り2か月、早いですね~
そして、食欲の秋! この週末はお気に入りのお取り寄せ、牛タン塩麴漬けを。
まずは土曜日、牛タンの赤ワイン煮こみと赤ワインを。
お野菜の酸味がしっかり出た赤ワイン煮は、牛タンはとろとろで、優しいのにコクもあって、美味! 香辛料感があり、しっかりしたボルドーワインにぴったり~~
そして、日曜日は、塩麴漬け牛タンを。 厚さたっぷり、旨味たっぷりなのに、食べやすくて、ぞっこん💛
お野菜には、ぷりっぷりの椎茸を。
一緒に、芋麹芋 寒造りをソーダで頂いたら、この爽やかな甘味が相性抜群(^_-)-☆
美味しいって、幸せにしてくれますね~ 大満足の週末でした~
By 店主
いよいよ時短も解除、解禁になりました!!!
そんな初日に、月初で決めていたように、お休みを。。。。。女将、メンテナンスマンデーなんです( ;∀;)
お客様は、うけてました。。。
そんなお休みは、体内のデドックスと血流を上げるべく、接骨院で全身マッサージからの、ジムでサウナで整えてきました~~~~~♬
そして、そんな夜は、デザートにも焼酎。
京都の叔母が、東京での地震に心配して‘地震お見舞い’と京都和菓子を送ってくれました。
和菓子大好物💛
それには、芋焼酎を。鶴見白濁は、お芋の甘味とほんのり香ばしさがあり、小豆菓子にぴったり~~
叔母の優しさと組み合わせの美味しさに、癒されたメンテナンスマンデーでした♬
By 女将
ぐ~~んと寒くなりましたね! 太陽マニアは寒さに弱いので、エネルギーが下がった週末。
という事で、美味しいお酒とお料理でエネルギーチャージを!
土曜日は、外食禁酒のため行けなかった お気に入りの自由が丘の天ぷら屋さんに。素材が豊富な秋~ 素材の美味しさを感じられる天ぷらにはベストなシーズンです♬
栗、しいたけ、マイタケ、そしていってしまいました ‘松茸’(^_-)-☆
栗はほくほくと甘しょっぱく、マイタケと椎茸はジューシーな甘味、そして松茸はもちろん‘香り’が口中に広がり、体中を‘秋’にさせてくれました💛
次は大好物の‘牡蠣’。ふんわりとクリーミーで、ほんのり苦みもあり、衣のぱりっと感は絶妙に食感を楽しませてくれて、幸せ~
一緒に、麦焼酎を。香ばしさには麦、それも焼酎はそれぞれの味わいをサポートしながら、口をさっぱりとさせてくれて、1つづつのお料理を引き立たせます。大満足!
お酒を飲みながらの外食、万歳~~~♬
そして、日曜日は宮城の牛タンに、肉厚の椎茸をホットプレートで。 麹漬けした熟成牛タンは柔らかくジューシーで、驚くほど美味しい!また椎茸がいいつなぎに。
一緒にボルドー赤ワイン。 このマッチングは最高でした。
しめは、芋焼酎を。 ふんわりコクが穏やかな気分で〆させてくれました。
いい秋を迎えました(^^♪
By 店主
秋晴れで気持ちいい週末~ 太陽マニアはご機嫌でした♬
そんな週末は、大好物 北海道の‘しまほっけ’、サンマとトマトの重ね焼き 西洋わさびみそソースがけに、米焼酎を。
しまほっけは脂の旨味と身のあっさりした甘味が、もうほんとに美味しくて1尾では足りない!
サンマとトマトの重ね焼きは、西洋わさびのピリ辛に味噌とマヨネーズを和えてかけたので、さんまの臭みはなくなり、和風の味わいに。 トマトの酸味は魔法の調味料(^^♪
一緒に、球磨の武者返し 常圧43度の蔵出しを。女将の特権っ(^_-)-☆
この香ばしさとお米の旨味が、焼き魚とサンマ重ね焼きには抜群のコンビネーションを生み出してくれました~
心地いい秋の夜でした~
By 女将
台風も去り、秋晴れが気持ちいい週末でしたね~♬ご機嫌になります(^^♪
ご機嫌の週末、土曜日は3年間継続しているボルドーワインと和のお料理の頒布会、今回は炙りふぐ刺しと白ワイン。
ほんのり香ばしく、柔らか甘味が美味しいふぐに、ナッツの甘味を感じるワインは、抜群の相性! 自分では選べない組み合わせ!だから頒布会、やめられない~~
どうしてみパスタが食べたくて、シーフードでも少ししっかりしたパスタをと、牡蠣とほたてを組み合わせて。 これも白ワインとばっちりでした~
そして、日曜日は、デザートにシャインマスカットと芋焼酎を。
この爽やかな甘さが、すっきり甘い芋焼酎にあうのですよ~ お試あれ~
さ~て、緊急事態宣言解除後の、1週間、笑顔に会えるように、頑張りま~す(^^♪
By 店主&女将
最近のコメント