ぐ~~んと寒くなりましたね! 太陽マニアは寒さに弱いので、エネルギーが下がった週末。
という事で、美味しいお酒とお料理でエネルギーチャージを!
土曜日は、外食禁酒のため行けなかった お気に入りの自由が丘の天ぷら屋さんに。素材が豊富な秋~ 素材の美味しさを感じられる天ぷらにはベストなシーズンです♬
栗、しいたけ、マイタケ、そしていってしまいました ‘松茸’(^_-)-☆
栗はほくほくと甘しょっぱく、マイタケと椎茸はジューシーな甘味、そして松茸はもちろん‘香り’が口中に広がり、体中を‘秋’にさせてくれました💛
次は大好物の‘牡蠣’。ふんわりとクリーミーで、ほんのり苦みもあり、衣のぱりっと感は絶妙に食感を楽しませてくれて、幸せ~
一緒に、麦焼酎を。香ばしさには麦、それも焼酎はそれぞれの味わいをサポートしながら、口をさっぱりとさせてくれて、1つづつのお料理を引き立たせます。大満足!
お酒を飲みながらの外食、万歳~~~♬
そして、日曜日は宮城の牛タンに、肉厚の椎茸をホットプレートで。 麹漬けした熟成牛タンは柔らかくジューシーで、驚くほど美味しい!また椎茸がいいつなぎに。
一緒にボルドー赤ワイン。 このマッチングは最高でした。
しめは、芋焼酎を。 ふんわりコクが穏やかな気分で〆させてくれました。
いい秋を迎えました(^^♪
By 店主
投稿情報: |