ひな祭り~~🎎
まだ1日寒暖差がある週末でした~ でも、太陽を浴びられて良かった(^_-)-☆
日曜日は、なぜかアクアパッツァが食べたくなって、真鯛をメインに、あさり、芽キャベツ、しめじ、ミニトマトとお野菜たっぷり。貝とお野菜の出汁がしっかり真鯛にお野菜に沁み込んで美味しく出来ました~(^_-)-☆
そして、アスパラとたこの塩パスタ。 アスパラの甘味も感じられて、この時期のお野菜の美味しさに感動~
一緒にボルドー白ワインを。 バッチリでした(^_-)-☆
〆は、しっかり系の芋焼酎を。
焼酎で〆ると、脂がすっきりします~ 私だけかな(#^.^#)
美味しく終わった週末、1週間のエネルギーチャージでした~
By 女将
お天気の変動が激しかった3連休でしたね~
雨で迎えた最終日は、お肉が食べたくなって、家焼肉~
牛タンに牛肉にと堪能したけれど、脂が重くなり、やっぱり牛タンくらいが丁度いいね~と( ゚Д゚)
夫婦の年の重ね方と意見があって良かったのかな? 笑
一緒に 芋焼酎 甚七を。 お肉の脂をすっきりさせてくれて、焼酎万歳です!
〆デザートに、バイトさんに頂いた 焼酎チョコを。
銘柄を選べるとバイトさんが私の大好きな銘柄をちゃんとチョイスしてくれた1箱。
有難い心遣いです(^^♪
少しづつ味わいが違い、美味しい~~ 焼酎inチョコ、お薦めです♪
連休の〆は、編み物で。
のんびり美味しい時間に満足。
By 女将
暖かい週末でしたね~ ワクワクしてしまいました♬
そして、そんなワクワクの日曜日は、毎年恒例 自由が丘の熊野神社で商売繫盛ご祈祷をして頂きに。予約が多く、今年は2月になってしまった(^-^;
爽やかな青空の元で訪れた神社に、なにか心清らかなに、そしてご祈祷を終えると気が引き締まった気持ちになりました。
商売繁盛はもちろんですが、今日まで続けられたこと、多くの方々の笑顔と優しさと、その縁に出会えたことに感謝した1日です。 ありがとうございます。そしてこの1年もよろしくお願いいたします。
そんな清められた日の夜は、チーズイン煮込みハンバーグに、先日外苑前のお店で食べた明太子スパゲッティに感動して再現したパスタをワインと一緒に。
パスタは、クリームで和えたパスタに、刻んだしそとカイワレをたっぷり乗せて明太子を最後に混ぜたもの。 いや~これは美味しいい♪ 主人にもok
頂けましたよ(^_-)-☆
さ~て、明日はメンテナンスマンデーでお休み、人間ドックです。
しっかり診てもらいます~~~~ 飲んでしまったけど( ゚Д゚)
By 店主
もう2月! 1月の記憶がないほど早い! もっと1日1日を大事に重ねなきゃと実感。
そんな2月の始まり、土日で前職友人たちと富山へ女子5人旅(^_-)-☆
この時期で迷いましたが、今出来ること、微力ですが少しでも富山を味わって、買い物して、富山の美味しさを皆さんにお伝えすることかなと、決行。
そして、美食・美酒を味わい、ゆったり温泉につかり、友とは沢山沢山語った、癒された時間をもらえました~
戦利品を夕食に。
今旬の香箱蟹、真鯛の昆布締め、そして富山のしめ鯖~~~~
甘味がギュッと詰まった蟹、コクのある真鯛の昆布締め、脂ののった〆鯖、いや~~~富山の海鮮は最高です!
一緒に、米焼酎 川辺を。 あうのよね~
2月のいいスタートになりました~(^_-)-☆
By 女将
空気はかなり冷たいですが、青空がきれいな週末でしたね~
土曜日は、新卒でお世話になった会社で出会った仲良し女子の集まり。コロナがあったり諸々で7年ぶりの再会。
お店はいつか行きたいと思っていたお客様のお気に入りの焼き鳥屋さん。お薦め通り、焼き加減もジューシーさも、絶品! 希少部位というソラのもちもちさとジューシーさにお肉の甘味の強さは感動の美味しさ(^_-)-☆
お客様がキープしている麦焼酎を飲んでね、という事で1杯いただいて、有り難い(^^♪
出会って30年以上、最初の会社以降は別々の道に、入社も年齢もバラバラ、でも、だから、言いたいことが言える仲間。
会う、話す その素晴らしさを再確認。
また この時間が持てることが楽しみ♪
By 女将
これぞ冬!の冷え込んだ週末でしたね~
でも、人気のない公園で、大好きなカルガモたちがゆったりしている様子に出会えました。
きれいに整列、可愛い(^_-)-☆
土曜日は、毎年新年の恒例にさせてもらっている、友達のワンコと戯れる宅飲み女子会でした~
ワインソムリエの友達による流石のセレクションワインに、美味しい手作りお料理におしゃべり、最高! そして、ワンコ姫💛 1年分をモフモフして、癒され、1年のいいスタートになった時間でした。
日曜日は、免疫力を付ける長ネギたっぷりの牡蠣炒めに、焼酎を。
濃いめの味付けには お芋の甘味と後味すっきりの芋焼酎が合う~~~♬
暖かい~時間の週末でした♬
By 女将
初雪! 冬を感じる週末でした~
土曜日は、前職友との新年会。 ポルトガル料理店で、新しい美味しさに出会えました。飲んでしゃべって、寒さも吹き飛ぶ楽しさでした♬
そして、日曜日は、旦那さまとゆったり夕食。
みかんブリ、みかん鯛、湯豆腐に菜の花のショウガ和えなどなど。
みかんブリは、しっかり美柑の爽やかさを感じさせてくれて、美味!!
菜の花でビタミン摂って、寒い時は湯豆腐、カラダがほかほかでした。(湯豆腐の写真撮り忘れ ( ゚Д゚)
一緒に、夫婦でお気に入りの 米焼酎 川辺を。ちょっとソーダを入れて、香りを広げてぐいぐいと。 ん~~~ 焼酎大好き(^_-)-☆
2週間分の録画を観て、わちゃわちゃお話し、いい時間です。
By 女将
2024年、明けましておめでとうございます!
元旦より快晴の日々が続き、太陽マニアは嬉しい新年を迎えています。
能登半島地震で始まった1年。今だ落ち着かない地域の方々には心よりお見舞い申し上げます。
年末は、一昨年同様焼酎の街宮崎、そして今回初めて福岡へ旅行~
焼酎と食材・お料理を堪能し、一段と焼酎の楽しさ・美味しさにはまり、また宮崎・福岡の食を多く発見したいい年の〆になりました。
福岡はいいよ~と多くの方が言う理由がわかっちゃった福岡旅。今年の年末は福岡Onlyかも?? (^_-)-☆
新年は、学生時代の友たちと女子新年会飲みで、飲んで食べて喋り尽くし時間、
家飲み用にそろえた焼酎を飲みながら旦那さまと家飲み、ゴルフとゆったり家族時間、エネルギー充電しました。
家族と、友達と美味しいものを囲んだ年末年始、充実な時間に感謝です♬
さ~て、今日9日からパワーいっぱいに スタートしま~~~す(^_-)-☆
By 店主&女将
12月とは思えない、不思議な暖かさな週末でしたね~
そんな今年の12月ですが、今年も夫婦で1つを年を重ねる月に。
という事で、日曜日は旦那様のお誕生日お祝いディナーへ。
昨年は予約が取れず、リベンジ! 旬の今食べたいふぐをたっぷり美味しくいただける‘とくやま’へ。
ほかにはない厚目の1枚が並んだてっさは、ふぐをしっかり味わえて最高!
そして、なかなかないふぐの中落ち焼きは、火を通しているからこそ味わえる甘味と身のふくよかさが美味しい~
一緒のフグひれ酒は、香ばしさとすんなりした甘味が、何杯でもいけちゃう。 つぎ酒を沢山頂きました(^_-)-☆
食の好みが一緒、当たり前ではないこと、と思う瞬間を、これからも積み重ねていきたいなぁ。
この1年も健康で、よろしくお願いします。
By 女将