お天気の悪い週末でしたね~
でも、土曜日に大学時代からの親友とお花見できて満足(^^♪
雨の日曜日は、ゆっくり焼酎で夕食を。
メインが、なんと焼酎! 大海酒造の新しい味わい‘うみ’に合わせるべく、お料理を選んでみました。
最近は待っている短時間で出来る昆布締めを、カレイで。他にもサラダなどなども。
昆布締めは、甘味が増し、しっとりとコクが出て、美味♪
黄麹、減圧の優しく、香のあるうみにばっちり~
おつまみに韓国お土産に頂いた‘いかキムチ’と‘韓国のり’を。
キムチのコクのある辛さと韓国のりのしっとり油を‘うみ’がまろやかに、すっきりさせてくれて、ずっと食べられました。 キムチも合いますね~
デザートには、福岡お土産で頂いた‘那の香’。 甘すぎずオレンジピールがアクセントになっているので、これまた‘うみ’と程よく溶け込んでいい感じでした~
濃い味でなかったので、どれにもマッチングしていて、夫婦で2時間以上飲んで食べて笑っていました。焼酎がくれた食卓でした~
By 店主
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