梅雨と言う感じのお天気。。。 太陽マニアは困っています。
10日に鹿児島焼酎の旅に行ってきました~ 10日日曜日に鹿児島到着、その足で 32の蔵元さんが集まった焼酎の会に出席。 今回は会開始から20周年ということもあり、多くの蔵元さんも出席し、総勢約350人。 高良酒造さんとも今年はパチリ!
なんと、16時から飲み始め、途中移動もありながら、26時まで飲み・食いを堪能~最後のお店で、朝日酒造さんとも盛り上がり、楽しい飲み続けの1日が終了。
そして、翌11日(月)午前中に、大・大・大好きな相良酒造さんを訪問させていただきました。 とても、親切、丁寧に工場内を案内いただきました。なにが嬉しかったって、大好物の‘相良’のろ過前の原酒を飲ませていただけました。 そのしっかりした香りと甘さに感動。 そして、割り水とのブレンド後、瓶詰めされる直前の‘相良’も味わせていただきました。 あ~焼酎が好きでよかった~ ]
様々な工程のご紹介は、少し深くなりすぎるのでやめるとして、相良さんのとにかく手作業での焼酎作りの一旦をご紹介させていただきますね。割り水をしたものを瓶詰めした後、瓶のキャップはこの機械?で1つづつ行っていました。
そして、ラベルも1つづつ、これでガチャンコ。
最後に和紙包装も手作業。 この後姿の方がくるくるっと作業されていました。 味があって良かったなぁ。
1日500本が限界の手作業による作業とのこと。 大事に大事に飲まないと。
本当に、親切で暖かいふれあいに感動した、素敵な出会いでした。
by 店主
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