程よく連休が続いたGWも終わりに近づいてきてしまいました。 来月は連休がないので、ちょっと焦り気味。
明日は、母の日。 大阪の義母にお花が届き、お礼のお電話をいただきました。 母の日、父の日は、日頃の感謝を送るだけでなく、この話すきっかけ作りになっている気がします。
そしてわが家では、息子ワンコのママということで、わたしにもご褒美が。 何回目かの紹介ですが、天ぷら「天一」での天ぷら三昧夕食! もちろん、息子たちは家でお留守番ですが。
旬の食材を中心にパクパク。
旬の竹の子、ソラマメ、アスパラ、タラの芽(少し過ぎてますが)、若鮎をいただきました。
竹の子はすでに炊き込んであるので何もつけずに。 しっかり歯ごたえを残しつつ、衣のカラッと竹の子のシャリとで、音と食感と味を楽しみました。
アスパラは、ジューシーでいて、アスパラの甘さ、衣の香ばしさがいいバランス。 2本いただいたちゃいました。
少し旬を過ぎたタラの芽もいただきました。 ほんのり感じられる苦みが天ぷらの衣と一緒になることで、味わいに替わります。 麦焼酎が合う!
そして、若鮎。 小さいのに、その味わいはしっかりしていて、内臓のほどよい苦みが、飲んべにたまりません。 2匹いただいちゃいました。
そして、ウニ好きにわまらない、ウニの天ぷらを今回もおかわり。 海苔の香ばしさと潮の香がウニに絡まって、たまりません! 外はカリッ、中はトロ~と、最高のウニの味わい方だと思っています。
もちろん、焼酎と一緒に。 今回は、麦焼酎で通しました。 麦のあっさり、香ばしさが、春の食材天ぷらに好相性!
今日も美味しい焼酎と天ぷらで、美味しい時間をいただきました~
来週からまた 頑張れそうです!
by 店主
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