前回の呑記で書いたように、今月は夫婦お互いのお誕生日月なので、土曜日はわたしの少し早い誕生日ディナーを、桜新町の鉄板焼き屋でいただきました。
少し贅沢なコースにしたおかげで、アワビ、伊勢海老、ウニと、よだれものの食材を堪能しました。
その中で、「三特白子」という、北海道のグレードの高い白子を表面をカリッとやいて、魚介で出汁をとったソースでいただいた一皿は最高の味わい。 白子は、お箸でわってもかたちが崩れず、でも口に入れるととろけるといった、かりっという食感と深い甘味とすべていっぺんに味わいました。この時、魚介ということで白ワインをのんでいただのですが、それがちょっと失敗。ぜったい赤ワインだったのです。 クリーミーさが白ワインに勝ちすぎてしまってバランスがとれず。 お酒が勝つよりは、食材の味を損ねなくてよかったのですが。
年内の贅沢はこれで終了。 満足でした!
ちなみに、このお店の取り扱い焼酎は、晴耕雨読1種。 これだけ日本の食材を使ったお料理なので、焼酎、日本酒も呑み合わせでいただけるのに、と感じました。
by 店主
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