10日からの夏休み、最終日~~~ あっという間でした(^^♪
10日から、スペイン 美食の街 バスクのビルバオとサンセバスチャンに行ってきました♬
隣国からの占領を度々経て独立、食を貪欲に研究しサンセバスチャンならではの‘食文化’を育て、その地域から生まれたワイン‘チャコリ’と今は良く食べられているおつまみの発祥‘ピンチョス’を生んだ美食の街。ワクワクが止まらないままいざ!
まずはビルバオに。 全部が芸術のグッゲンハイム美術館へ。 街そのものも芸術でした~
そして、メインサンセバスチャンへ。街並みそのものが歴史と文化を刻んで‘ワクワク’なアートそのものでした(^^♪
毎日バルはしご酒、‘バルホッピング’と言うそうです(^_-)-☆
わいわい賑わうバル。並ぶピンチョス。地元のチャコリ。人生最高のイベリコ生ハム。
この地域だけで造られているチャコリのワイナリーへ。
その地域の自然、環境を上手く取り入れて、地元の食材、味付けに最高に相性が合うように醸す。焼酎造りと同じ笑顔と思いを感じました。お酒造りは世界共通です(^^♪
街は海沿い。 青い空と海。気分を上げてくれます。でも、暑くないです!湿気がなく、20-27度くらい、朝晩は13度くらいになるので避暑地そのもの。
食べて、飲んで、空と海に癒されて、ワクワクしながらのんびりしたバスク、大満足(^^♪
土曜日に帰国し、いつもの週末♬
お休み最終日は、サンセバスチャンで買った食材を和に使いながら、麦焼酎で〆。
沢山の沢山の太陽と空と人々のエネルギーをもらった夏休み、最高だったし、今、そのものが有難い!
さて、あと1週間で10年目を迎える、頑張りま~す(^_-)-☆
By 店主&女将
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