寒い!そして、もう来週は12月、今年もあと1カ月かと思うと、なにげなく今年を振り返ってしまいました。
日曜日は、その振り返る機会の1つ、6月にさよならした愛犬と一緒に行っていた軽井沢に、いなくなって初めて日帰りしてきました。
あの頃を思い出しながら、一緒に行った風景を見て、空気を吸って、いないんだなぁ~なんてちょっと寂しく、一緒の幸せな時間を懐かしがりました。 思い出すことも、いいこと。
そこで、ゲットした下仁田ネギを使って、夕食に、下仁田ネギとお豆腐の鶏出汁スープを。 鶏のおだしとお塩に、おネギの甘みが溶け出して、心も体も温まりました。
一緒に、むらさきいもの焼酎を。少し甘く、でも黒麹のしっかりしたコクがあり、旨み溶け出したスープとぴったり。
デザートには、軽井沢のちもともちを。
とろっともちっとが一緒になったクルミ味のおもちはいつ食べても美味しい。 むらさきいも焼酎にも相性好し。
寂しさはまだまだあるけれど、あの楽しい時間に感謝した下仁田ねぎの効果か、あったかい心になった1日でした~
さ~て、12月、思いっきり楽しみましょう♪
By 店主
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