夏休み最終日、あ~終わってしまうなぁと思いながら、北海道の楽しい時間を思い出しながら1日を大事に過ごしました~
その北海道という言えば海鮮! その戦利品を金曜日、そして最終日の晩餐でたんまり食した~
金曜日は、毛ガニと厚岸の岩ガキ!
毛ガニは期待以上に甘く、甘く、甘かった!ビールにも、焼酎にも、とにかく美味しい。
最後には、甲羅に日本酒を入れて、甲羅酒をいただきました。 あ~日本人はいいよね~
岩ガキもしっかりクリーミーで、口中が牡蠣! 麦焼酎が合いました~
そして、夏休み最後の晩餐には、塩ウニと松前づけ。
塩ウニは、まずそのままで。これまた、コクとうまみと甘みがたっぷり凝縮されていて、たまらない美味しさ。
それを小さいのご飯に乗せて、ちびウニ丼を。
お米の旨みとウニのクリーミーさた混ざり合って、飲みこむがもったいないほど美味しかったです。
一緒に、お客様に頂いた芋焼酎‘街’を。
これはお客様が蔵元さんに作ってもらった焼酎ということで、初めての味わい。
甘みが華やかで、どのお料理にもあうタイプでした。
さ~て、夏休みも満喫、晩餐も楽しんだことなので、明日から、パワー全開頑張ります!
By 店主
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