待ちにまった夏休み~~~~
大大満喫中~~
11日から15日まで、ここ数年思い焦れていた香川、高知に行ってきました。
香川はうどん、高知は桂浜で龍馬に出会いたくて!
11日から2日間、高松ステイで、うどん巡りに。
お客様からのお勧めも参考にし、最初は「なかむら」、次に「山下うどん」、2日目に大人気の釜玉発祥の「山越うどん」に。
どこも麺にコシがあり、独特のお出汁が絡み美味しかった~~
特に、私は「山下うどん」は、麺のしっかりしていて手切りのためにまばらな太さが色々な歯ごたえを感じさせてくれて、たまらなく美味しかったです。一番のお気に入り。 なので、最終日飛行機に乗るにも寄ってしまいました!
うどん県高松の後は高知。 お宿のお料理を堪能。
まずは、郷土料理の皿鉢料理(さわちりょうり)。 かつおのたたき、ちゃんばら貝から鯖寿司まで目でも味でも楽しめる大皿を堪能。
一緒に、芋焼酎の「乙女姉やん」を。 高知は日本酒というけれど、このお料理、味つけには芋焼酎でしょ!と、選びました。
皿鉢料理と一緒に、名物うつぼの柳川とちりめんじゃこの生の‘どろめ’を。 うつぼはとろとろこりこりと、歯ごたえとコラーゲンと両方楽しめました。
2日目は、懐石で、また違う味を楽しみました。
その中でも、高知といえば、カツオと並びクジラ料理のクジラ鍋。 脂が甘く、こりっとしていて小さいのに存在感ばっちり。
高知の甘いトマトを使った、トマトの魚介サラダ。 中からあっさりした魚介が出てきて、トマトの甘さとのコラボが美味!
一緒に芋焼酎のざまにを。 甘くとろっとした焼酎は、クジラ肉と相性抜群でした。
こんなに食べた後、近所の屋台に。
この屋台の餃子がとんでもなく美味しかったです!!
カリッとした皮と、あっさり味のキャベツメインの中身が癖になるなる。 生きてきた中で一番美味しかったかも~~
遊んで、食べて、飲んで、大満足の四国旅行でした~
仕事復帰できるのかな・・・? (笑
By 店主
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