GW後半あいにくの雨。。。 ゆっくりしなさいってことかなと、ワンコ息子たちとゴロゴロ。 夕方近くにお散歩して、カラダを動かしたので(?)、今日はシャンパン!と、なんだか飲む気満々だったので、シャンパンと白ワイン2本を気分よく飲みほしました。
シャンパン、白ワインのために、お料理はホタテとプチトマトのバターガーリックソテー、厚揚げのチーズ焼き、手作りコンビーフと新玉ねぎのリッツのせ、 そしてウニパスタ。
ホタテとプチトマトのガーリックバターソテーは、調味料を使わず、ガーリックとバターと塩気と、トマトの酸味と、ホタテの甘味だけ。 シンプルだけれど、旨味たっぷりでした。
手作りコンビーフは、以前もご紹介した『腰塚』のコンビーフを、生で新玉ねぎとあえたもの。 缶詰と違い、ちょうどいい塩味としつこくない脂が、甘味のある新玉ねぎとあって、かつちょっと塩味のリッツとばっちり。 コンビーフだけれど、白ワインにあいました。
連休、気分よく飲める夜がたまりませんね。 明日も美味しく飲んで食べよ~
By 店主
投稿情報: |