12月はクリスマスと年末で忙しいですよね。 わが家にとってもイベント続き。 旦那様と店主本人のお誕生日です。 さて、いくつ?でしょう。
今日は、旦那様のお誕生日お祝いディナー(お誕生日は平日だったので、今日お祝い)で緑が丘のイタリアンに。 年に一度訪れるレストラン。
アミューズ、前菜、パスタ、メイン、デザート、カフェのコースに、 追加ワインに合わせて生ハム+チーズのプレートをいただきました。
アミューズは、京芋のスープ。 トロッとして、優しいい味わいがこれから続くお料理を迎えている感じでした。 スプマンテと一緒に 美味しい~の始まり。
前菜は、鰤と春菊・からすみのカルパッチョ。 旬の鰤がとろけるほと美味しく、鰤の脂が春菊とからすみと合わさることで美味しいソースとなっていきました。 白ワインをグラスで。
パスタは、鱈とレンズ豆のフィットチーネ。 バランスがとれた味わいは、するすると食べれてしまうほど。 どっしりとしたピエモンテの赤ワインと一緒。
そして、メインは、牛フィレ肉の黒トリュフソース。 柔らかく、ソースが程良く絡まって美味しかった~ どっしりワインに抜群いあいました。
デザートの前に、バローロのハーフに生ハムとチーズプレートを。 バローロの味わいに合わせて作ってくれたチーズのセレクションがたまらなくおいしく、ハーフはすぐになくなってしまいました。 あ~ 美味しかった。バローロ。 バローロに魅せられて、プレートの写真を撮り忘れました。。。
そして、デザートは、キャラメルのアイスとナッツケーキ。 グラッパと一緒にいただきました。そのグラッパは、巨大ボトルに蛇口がついたもの。 見ごたえ抜群です!
今日も美味しい、楽しい、お祝いでした~
by 店主
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