どしゃ降りの土曜日から一転、さわやかな日曜に、気分あげあげでした。
そんなどしゃ降りの土曜日は、大学時代のサークルのOB会掛け持ちで、午後3時から5軒はしご、生ビール、黒ビール、ホッピィ、サワー、焼酎と11時間飲み続け。 10年、25年ぶりの先輩、後輩、同級生にも会い、時間がワープした1日でした。 やっぱり大学時代も楽しかった!と実感。
そんな不健康な(?)一日から一転、今日は日比谷公園、皇居前で遊び、太陽とあたたかい冬の空気をたくさん吸いこみました。 この季節、目に映る色が好きですね。
いい空気を吸ったカラダに、今日は頂いた神奈川のしらす干しを使ったお料理を。
まずはシラスのパスタ。かつお出汁の味つけで、あっさり和風パスタ。 シラスの程よい塩味が優しかったです。
つぎに、シラスとホウレンソウのチーズ焼き。 しらす干しとチーズは相性抜群です。
そして、昨日の飲み会でお肉ばかり食べたので、今日はぶりの塩ハーブ焼き。脂がのったぶりはあっさり塩味で、口の中でとけていきました。
お供に、ビールと大好物の芋焼酎 “相良”をいただきました。
遊びに飲みに美味しいご飯と空気、満足の週末で、月曜からも楽しみ。
By 店主
投稿情報: |