夏休み、九州 大分で満喫してきました~
海あり山あり川あり美味しい空気あり、豊後牛や関アジ・関サバなどの美味しい食材あり、そして美味しい焼酎あり。 これが辞められなくて、昨年を除く夏休みは大分Stayです。 もちろん犬息子たちと一緒です。 お泊りの旅館は‘SABI亭祥泉’、大分でも唯一ともいえるペットも一緒に泊まれて‘露天風呂付旅館’。 部屋で一緒に泊まれる旅館はなかなかないのです。 人間にもワンコたちにも優しい旅館。 これもやめられない一つです。
そして、毎日食べた食べた、飲んだ飲んだ~~
その中でも特に気に行ったお料理を3品ご紹介。
まずは、関アジ!! 食感は、コリコリとし、噛むとアジはこんなに甘いの?と思うほどの甘味。 もう、他でアジは食べられないですね~
次は、賀茂茄子と鴨の茄子田楽。 賀茂茄子と鴨を少し甘めの赤みそベースの田楽と一緒にたべると、茄子・鴨それぞれの味を味わいながら、揚げ茄子の油が鴨をサポートして、鴨の味が茄子の甘味をひきたてる。 見事な味付けと火の通り方で、大満足。 これまた、芋焼酎が進みます。
そして、豚の角煮のじゃがいもソースのせ。 あ~角煮ね。なんて思っていましたが、少し濃いめの味つけがじゃがいものソースでまろやかになり、角煮の油もじゃがいもが吸い込んで、ちょうどいい味わいに。 こんなに大事に角煮を食べたのは、初めてかも。 これまた、焼酎に最適。
そして、今回初日は、芋焼酎‘野津の風’ 地域活性化を目的にできた大分ではめずらしい芋焼酎、2日目は‘天孫降臨’ バランスがよく、お料理にとてもあいました。 そして3日目は、‘麦焼酎の’熊八伝説‘をいただきました。どれも900ml。 夫婦2人でのこの量は、飲みすぎの何物でもないような。。。 それほどに、お料理が美味しかったです。
お詫) 熊八伝説は、写真を撮り忘れました。。。
そして夏休みが終わり、明日からまた、何が起こるかわからないけれど、それはいつも楽しいこととわかっている日々が始まります。 がんばろ~
by 店主
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