節電対応のため、早くもサマータイム就業を開始した会社があるようですね。 今だアンケート実施中ですが、対応やいかに。。。。
そんな中、取引をさせていただいている鹿児島の酒屋さん主催の『焼酎の会』に参加してきました。 場所はもちろん鹿児島。 この会は、25蔵元さんが参加し、それぞれがアピールする焼酎を食事を全国から集まった350人の参加者が一緒に飲み、蔵元さんと親交を深めたり、情報交換したり、または参加者同士(飲食店がメイン)が情報交換するものです。 すでに19年続いていて、私は、昨年からの参加です。 昨年は、開店前、蔵元さんとのリレーション作りを目的に参加しました。 そして今年は、昨年お会いした蔵元さんに開店した報告と、お店でのコラボ、今後の限定焼酎になりうる焼酎の発掘を目的に参加。 昨年に比べて、実際にお店を始めているほうが、私自信が目的意識を高くもて、蔵元さんもやはりアピールが強くなりました。 会話も、実際のお客様の状況、ニーズを伝えることができ、ちょっとだけ、'プロ'の仲間いり?'を感じたりして。
4時間を超える'宴会'は、昨年にも増して楽しく、美味しく、そして有意義な時間となりました。
昨年ご挨拶した蔵元さんは、ちゃんと覚えていてくださったことはとても嬉しい瞬間でした。そして東京にいらした際には来店いただけるとも。 来年は、どんなに楽しくお店を続けているかを報告したいものです。
何を始めるにも、継続するにも、'人とのつながり'の大切さをしみじみ感じた鹿児島焼酎の旅でした。
コメント
コメントフィードを購読すればディスカッションを追いかけることができます。