寒いような、爽やかなような、突然雨だったり、季節の真ん中なんだなぁと感じる3連休でしたね。
でもとにかく3連休はありがたい!うれしい!
今回は、土曜日は大学の親友たちと新橋で飲み。 たくさん話して飲んで、食べて、あっと言う間に6人でワイン5本、2次会に3人でシャンパン1本、6時間以上。 嬉しかったなぁ
日曜日は、わが家でポルチーニのパスタ、チキンのワイン煮などなどと一緒にチリワイン。 ん~~ 全部美味しくできて、まったり家飲みも満喫。
夜中は1人で、お客様に頂いた熊本の‘松風’と焼酎とタクヤ三昧。 この時間がまたいい!
そして、月曜日は、近所のイタリアンでコースを。
その中でも、スープ 白子のカプチーノ風と舞茸と牡蠣のタリオリーニは最高。
スープは、カニの出汁がこれでもかと言うほどでたスープに白子がふわっと浮いていてたまりません。
パスタは、牡蠣のエキスと舞茸の香りがとけたスープパスタがからまって、幸せ気分。
一緒にワインは、白ワインのあと、シェフがイタリアで出会って感激したという、スカーナのEMILIA MACCHIONAを。 癖のない重さと甘さと苦みのバランスがとにかくお料理とあって、はまりそうな味でした。
いや~~友だちと、家族と、自分と、話して、遊んで、食べて、飲んで、いい連休に感謝だなぁ
By 店主
投稿情報: |