連休は、ひたすら‘友だち飲み’で、気楽に、話したいこと話し、笑って、飲んで食べて過ごしました。
土曜日は、開店してからなかなかゆっくり飲めなかった友だちとお気に入りの近所のイタリアンに。
前菜2種に、ウニのパスタとはもとたこのカッペリーニと、お肉でしめ。 いつもながら全て美味しかったですが、特に前菜の新秋刀魚とやきなすのカルパッチョが感激するほど美味しかった~~~ 思わず和えているソースの作り方をきいてしまうくらい。
少しお塩でしめている新さんまのスライスに、やきなすの甘さとエシャロットとみょうがなどのみじんぎりに魚醤が味を絞めたソースが絶妙なハーモニーで最高!
一緒に、しっかりした味の白ワインをいただき、お肉には、赤ワインをグラスで頂きました。 ゆっくり流れる至福の時間でした。
そして、日曜日は、大学の親友たちと駒沢公園でピクニック~
爽やかな風を感じて、おしゃべりをして、だらだらだらだら飲んで食べての時間は、リラックス三昧な感じでいい。 そして、その後は、わが家で飲み直して、朝までおしゃべり。 お互いの近況、貯まっていた話し、相談事やたわいものない話しをおつまみにしながら3人で、ビール6缶、ワイン・スパークリングワイン4本を飲みほしちゃいました。
なんか話し尽くして、すっきり。 デドックスした気分です~~~
そんな飲みの日々の中で、先週お客さまからいただいたお菓子などを堪能。
今が旬の栗の‘栗クリーム’は、トーストにたっぷりつけて。 甘すぎず、栗いっぱいを口に含んだ気分に。
ご馳走さまでした~~~
By 店主
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