空気のつめた~い週末でしたね~
でも、退院して家で過ごせるうれしさで、寒さもなんのそのでした!
退院はとても嬉しいのですが、なんと1週間の禁酒! 辛い、辛すぎる(泣
なぜって、わが家は飲んべ夫婦のため、料理は全てが飲むためのお料理、なので、飲めないことを辛いと感じながらの食事になるのです。
辛い辛いとばかり言っていても楽しくないので、普通は飲まないノンアルコール飲料を比較してみることに。 ノンアルコールビール通なんてのもいいかも
土曜・日曜と頂いたのは、アサヒスーパードライのノンアルコール、 キリンのフリー そしてサッポロのPremiumフリー。
香りはどれも同じで、ホップの香りのみ。 スーパードライは、ビールより味が薄く、きりっと感はないですが、味はビールに近いように感じましたね。
キリンフリーは、果実風味で、少し甘さがあります。 サッポロPremiumは、キリンフリーより一段と甘く、ベルギービールのような口当たりです。 ノンアルコールを味を濃くして深みを出そうとしているのかな。 ただPremiumは炭酸が少なく泡が立たないため、ビールではない感じです。
3つに共通するのは、炭酸が少なく、シュワっと感が少ないことと、魚料理には合わない。 魚の臭みが口中に広がり、お料理がかえってまずくなりました。 お肉料理にはあいました。 また苦みのあるチョコレートにも残念なことに。
さて、明日は、どれにしようかな~
by 店主
投稿情報: |