2回もお店上がりで友だちと飲みに行き、3時帰宅の体力勝負の1週間~
そんな中、銀座「LA TOUR」で行われるアメリカン・ビーフのお美味しさを味わうイベントにお声掛けいただき、行ってきました。
ちょっと試食するだけかな~なんて気軽な服装で気軽に行くと、なんとセミフォーマルに近い雰囲気で有名シェフによるアメリカンビーフスペシャルメニューフレンチフルコースで頂くものでした。
いや~ アミューズからデザートまで、全てが美味しかったですね。
どれも、素材にこだわり、素材の味を生かした味。
ヴィシソワーズと雪下人参のピューレ ズワイ蟹のタルタルとキャビア添え
その素材の味を一番活かしていたのが、アメリカン・ビーフのグリエとロースト。
アメリカン・ビーフは脂身が少ない割にジューシーなので、その味そのものを味わえ、食べやすかったです。 予想外に低脂肪・低カロリーとのこと。 特に岩塩包み焼きは、脂身がないのに、しっとりと柔らかく、どんどん食べちゃいそうでした。
シェフ自ら岩塩包みを開いて切る分けるところもデモンストレーション!
そして、最後には、厨房に入れていただき、アメリカン・ビーフのグリエと岩塩包み焼きローストの作り方を拝見。
ポイントは、オーブンで焼いてから、20分ほど放置すること。 お肉の旨味を閉じ込めて、ジューシーに仕上がるそうです。
ほんとに美味しくいただきました~ ただ、ランチだったので。。あ~~ビールとワインが飲みたかった~~~~
ということで、今度は、自分で作って、ビールとワインを合わせよう~~~
by 店主
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