寒さの中に感じる春が、なんだか、うきうきさせてくれた週末~
土曜日は、大学時代の同級女子会で、もう1度行きたかった渋谷の和食屋さんに。
会えたことの嬉しさと、沢山の話しに盛り上がり、丁寧に作られたお料理、つるみ、全量芋などなどの芋焼酎が、その盛り上がりを優しく包んでくれました。
盛り上がり過ぎて、すっかり写真を撮り忘れて、なんとかこの1枚~
さてと、と言いながら、下北沢に移動して2件目 イタリアンバル。
ビオワインに、これまた丁寧に仕上げられたおつまみに、話が尽きなかったなぁ。
そんな沢山話して食べて飲んだ翌日は、簡素に。。。なんて思っていたのに、TVで鯛飯を紹介していたらどうしても食べたい!と旦那さまが言い出した。。。え~~
ということで、がっつり和食夕食。
かなり大きい鯛を使って、土鍋で鯛飯に。 ぶりっぷりの鯛が甘くて、昆布出汁で仕上げたご飯にばっちり!
あっさり味の鯛飯には、金目鯛を甘く煮つけで頂きました。
お野菜は、菜の花のにんにく醤油焼きと、煮大根とサラダ2種。
この時期の菜の花は歯ごたえと甘みを焼いて感じるのが一番!
一緒に、魚料理なので黄麹を使った‘黄紫紅’を。 爽やかさと甘味がお料理の邪魔をせず、相性よしでした~
いや~会いたかった友達との楽しい会話の時間と美味しいお料理の贅沢な週末でした~
By 店主
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