なぜか夫婦して、1年2,3回 天ぷら屋さんでお好みを食べることをお互いのご褒美としています。
先日旦那様が競馬を当て、昨日あぶく銭を持っていつもの自由が丘『天一』に。
まずは好物 アスパラガス、はすの天ぷらをいただき、旬食材に突入。 ’まいたけ’’椎茸’は、そのものの香りがとじこまれていて絶妙。 お野菜の天ぷらには、麦焼酎をロックでいただき、衣の香ばしさと好き相性。
そして、’栗’。 甘すぎず、衣のさくさくと栗のほっくりで、口の中が楽しい感じ。 栗がおつまみになっていました。 そして、 なんといっても’牡蠣’!!! サクサクとしたあと、中は柔らかい磯の香りのクリーム。 板さんも’牡蠣は天ぷらが一番おいしいです’ とおっしゃっていましたが、その通り! クリーミーさにあう芋の香りが強い、まったりした甕仕込みの芋焼酎と一緒に、お替わりしてしまいました。
あまりの美味しに、また写真を撮り忘れたことを反省。。。
次回競馬を当ててくれれば、撮ってきます。。。
by 店主
我が家も昨夜は天麩羅でした~☆
残念ながらご褒美ではないので、お家でわたしが作りましたけど。(*^.^*)
小女子と長葱、小柱と玉ねぎ、れんこん、どんこ、舞茸、さつま芋。
さすがに牡蠣までは手が回りませんでしたぁ~
わたしもお店で食べたいよぉ~o(^-^)o
投稿情報: SAI | 2010/11/08 17:18