焼酎楽味隠れ家『陽』オーナー兼女将、就業コンサルタント、焼酎講師 仮谷 陽(かりたに よう)

プロフィール

1964年
東京生まれ。父の転勤により、6歳までインド ムンバイ(旧ボンベイ)で育ち、ややゆっくりした時間の流れが染み込む。
1987-1991年
成蹊大学 文学部英米文学部卒業。リース会社 クランウンリーシングで5年、国際部営業事務、営業を経験。 男女の差を痛感。
1992-2001年
外資系企業モトローラに転職。ボードビジネス、ボケベル、携帯と時代の流れに流れるまま10年間、営業事務、営業、販促、マーケティング、広報を担当し、物作りの楽しさと、飲みにケーションの大切さを知る。この時、「いつか飲み屋を開き、語り合える空間を開きたい」夢を持つ。
2001-2006年
広報職を極めるため、アドビシステムズ 広報に転職し、5年間広報の楽しさ、効果を実感。
2006-2009年
最後のサラリーマン職として、ネットビジネスにおける広報を習得するべくマイクロソフトに転職。3年間、ネットビジネスの基本、マーケティング、広報を体感、学習。
2009年
開業に向けて準備スタートのため、退職。焼酎利き酒師、日本酒利き酒師、野菜ジュニアソムリエのライセンスを取得。
2010年
8月26日、20年間抱き続けた‘バリアフリーで止まり木となる『空間』を創りたい’という夢実現のため、焼酎楽味隠れ家『陽』を開業。飲食業はそれまでの職業とは全く別ではなく、営業事務、営業、販促、マーケティング、広報全てを総合し、全てを活用・経験を駆使。
2012年9月
開店2年で来店者数10,000人達成。
2016年6月
開店6年で来店客数30,000人達成。
2017年12月
来店客数サンキュー39,000人達成。
2018年3月
来店客数40,000人達成

焼酎楽味隠れ家『陽』では、常時80種以上の焼酎を提供。季節ごとに料理に合う焼酎選びや飲み方を提案している季節の食材を使ったさつま揚げを、揚げたてでご用意し、焼酎とお料理のマリアージュを楽しんで頂きます。

オーナー兼女将の活動

  • 焼酎楽味隠れ家『陽』の経営、広報、マーケティングなど総合的管理、営業。メニュー開発
  • 同店舗にて、蔵元を招聘した利き焼酎イベントを年4回開催。
    蔵元の地の食材を使用した料理と一緒に焼酎を堪能いただく。集客、メニュー開発、調理、当日の運営など行う。

飲食店オーナー、焼酎を極めている個性を出すため、鹿児島は年1-2回訪問。個別、お客様とも一緒に年間4蔵元をめぐり、蔵見学、造り体験。 焼酎の会では、その蔵元の地元食材を独自のレシピで調理、提供、焼酎とのコラボを実施。 有機野菜にこだわり、また、農家さんのサポートのため、お店、自宅ともに農家さんから直納してもらい、料理研究をしています。これまで飲んだ焼酎は500種以上、新しい焼酎を利き焼酎をし、独自の脳ノートに味わい、香を、記憶している。

資格取得

  • 2009年10月 SSI焼酎利き酒師 取得
  • 2009年10月 SSI日本酒利き酒師 取得
  • 2009年10月 野菜ジュニアソムリエ 取得
  • 2010年3月 食品衛生管理責任者 取得

焼酎楽味隠れ家 陽 イベント情報

  • 2011年~
    年4回、蔵元さんをお招きして、地元の食材と一緒に焼酎を味わう会。毎回30名以上のお客様が参加。
  • 2018年3月14日
    焼酎の会を開催。鹿児島鹿屋の大海酒造より大牟礼杜氏をお招きし『大海酒造の焼酎と鹿児島鹿屋を味わう会』 2011年より開催の22回目となる焼酎の会、蔵元さん・杜氏さんから直接お話しを伺いながら焼酎とその土地の 食材を使ったお料理を合わせて楽しんで頂く焼酎の会。

掲載実積

  • 雑誌: 『カフェグローブ』、『GLOW』、オークラ住宅販促冊子『蝸牛(かたつむり)』、『化学と工業』(日本科学会)、『バッカンテ』、『酒販ニュース』、『男の隠れ家』、『男の隠れ家ONLINE』
  • WEB: 『一個人』
  • ラジオ: soraxniwaFM(ソラトニワ)・TOKYO日本酒Lab.・2017年10月30日
  • フリーペーパー: ぱど・アフルエント・2017年12月5日

焼酎講師

焼酎唎酒師の知識と酒屋・蔵元との情報交流経験から、焼酎を基礎から楽しく学び、ライフスタイルの一部に焼酎を位置づけてもらうことを目的とした講座を開催。その1つとして、2016年より『自由大学』で、『艶(シック)な大人の焼酎学』を開講。

自由大学とは

「大きく学び、自由に生きる」をテーマに、知的生命力がよみがえるユニークな講義を展開する学びの場。2009年の開校以来、およそ170種類のオリジナル講義を企画、のべ9,000人を超える人が講義を受講しています。

自由大学の活動内容

  • 2016年9月より開講『艶(シック)な大人の焼酎学』
  • 第3期 艶 (シック)な大人の焼酎学(香る・味わう・感じる 焼酎のあるライフスタイル)
    2017年10月14日(土)~11月25日(土)

就業コンサルタントの活動

2010年に開店以来、転職、開業という経歴・経験を聞いたお客様(特に女性)から、仕事の悩み、転職の決め方、タイミングなどなどの相談を多く受けてきたことがきっかけとなり女将としての就業コンサルタントの活動を開始。
働き方改革が必要とされ、またより長く働くことを必要とされる昨今、誰しもが仕事の選び方、仕方、向き合い方、転職・独立などを考える時代。日本企業、外資系企業、を変遷し独立自営の道に進んだ経験を踏まえ、今・今後の職の道を考えるきっかけ・解を提供していきます。

女性限定セミナー『女性の職・道(しょくどう)』とは

異色の経歴を持つIT企業の広報から女将に転身した女将が、企業時代の転機、転職、キャリアの考え方、夢の実現、そして‘女将’への脱サラ・転身までを、体験談、自分への決め事など具体的にお話しします。女性の皆さんが‘今’、‘今から‘そして’これから‘の職道(しょくどう)のヒント創りをサポートします。

女性限定セミナー『女性の職・道(しょくどう)』の活動内容

第1回: 2017年2月24日(金)テーマ’ 職・道!
第2回: 2017年7月19日(水)テーマ ’いつか‘に備えて!
第3回: 2017年10月18日(水)テーマ ’開業する! ‘‘
第4回: 2018年2月26日(月)テーマ ’開業する!‘‘

掲載事例

企業内セミナー活動

  • 2017年5月 ニールセン カンパニー
  • 外資マーケティング企業(2018年予定)

大学内セミナー活動

  • 2017年12月 日本大学 経済学部 小滝ゼミ

最新情報

お問い合わせ

メールでのお問い合わせはこちら